Характеристика сорта картофеля Адретта

Предисловие

1. Популярность сорта Адретта
2. Картофель Адретта: характеристика
3. Хранение и выращивание сорта «Адретта»
4. Рецепты приготовления блюд из картофеля сорта «Адретта»

Популярность сорта Адретта

Успех на российском рынке был невероятный, так как плоды этого сорта отличаются мягкостью, великолепным вкусом, который удовлетворит даже самого привередливого потребителя. Цвет у клубней светло-желтый. Крахмала в этом сорте в среднем 17%, поэтому, когда продукт отваривается, он приобретает рассыпчатую, нежнейшую структуру. Позднее селекционеры вывели огромное количество сортов картошки, но лишь «Адретта» имеет желтую мякоть и применяется не только как кормовой продукт, но и как ингредиент необычных по вкусовым качествам блюд. Описание сорта:

  • куст прямостоящий;
  • лист большой светло-зеленый;
  • отмечается обильное цветение;
  • соцветие раскидистое, с белым венчиком;
  • плоды овальной формы;
  • структура плода нежно-желтая;
  • кожа желтая с малым числом отростков.
Клубни картофеля сорта Адретта

Клубни картофеля сорта Адретта

Вес одного овоща в среднем от 110 до 150 г. С одного гектара можно собрать до 40 тонн картошки, благодаря чему об этом полезном продукте можно услышать только положительные отзывы. Картошка неприхотлива в уходе, растение высокоустойчиво к различным вирусам, инфекциям и вредителям. Отлично переносит неблагоприятные погодные условия. Также неоспоримым плюсом является прекрасная лежкость, то есть способность к хранению. Картошка прекрасно хранится, переносит холод и устойчива к гниению. Даже подмороженный продукт, за редким исключением, будет иметь сладковатый специфический вкус. Но некоторые недостатки у данного сорта все-таки имеются. Картошка подвержена таким заболеваниям, как:

  • парша обычная;
  • «черная ножка»;
  • фитофтороз;
  • ризоктониоз.

Картофель Адретта: характеристика

Этот удивительный овощ с давних времен употребляется в пищу как второй хлеб. Не найдешь сегодня такого приусадебного участка, на котором не выращивался бы картофель. При посадке следует учитывать, что это растение прихотливое: бесполезно закинуть плод в почву и ожидать богатого урожая. За картофелем необходимо ухаживать:

  • снимать колорадского жука;
  • своевременно окучивать;
  • вовремя пропалывать.
Окучивание кустов картофеля

Окучивание кустов картофеля

Это сегодня овощеводов уже не удивишь разноцветными сортами картофеля, а примерно 20 лет назад об этом не шло и речи. Оказывается, ранее сорта желтой картошки шли только на корм скотине. Такие сорта считались невкусными, однако сорт «Адретта» развеял эти стереотипы. Картошечка этого сорта заняла достойное место на столах любителей ароматного, нежного пюре или отварных, жареных, приготовленных на пару блюд из этого удивительного овоща. Позже селекционеры вывели множество сортов, мякоть которых желтая, но «Адретта» не уступает своих лидирующих позиций до сих пор.

Хранение и выращивание сорта «Адретта»

Нельзя не сказать о том облегчении, которое почувствовали овощеводы, когда попробовали сажать «Адретту» на своих приусадебных участках. Агротехнические свойства картошки данного сорта привлекают внимание. Во-первых, картошка неприхотлива, за ней очень просто ухаживать. Во-вторых, она устойчива к перемене погоды. В-третьих, менее подвержена заболеваниям, чем прочие сорта. Наконец, дает максимум урожая. «Адретта» — это среднеранний сорт картошки, поэтому высадка клубней приходится на раннюю весну, когда снег только сошел и почва стала теплой.

Агротехническая спелость наступает на 60-70 день. Поэтому уже в середине лета можно приготовить лакомства, используя этот уникальный овощ. Однако полную уборку урожая лучше делать в первые дни осени. В этот период картошка достигнет своего максимального размера. Не зря в народе утверждают, что цыплят по осени считают. Овощеводы на закате летнего периода подводят итоги своей работы, собирают плоды кропотливого труда. Опытные огородники не советуют выполнять уборку картошки данного сорта позже, так как она может загнить от излишней влаги, попадающей в почву с дождями.

Куст с обильным урожаем картофеля

Куст с обильным урожаем картофеля

Один куст дает более 10 клубней замечательной, вкусной, рассыпчатой картошки. Овощ прекрасно хранится, обладает хорошей устойчивостью к низким температурным режимам. Даже после сильнейших морозов картошечка не изменит своего великолепного вкуса. Всем известно, что прочие картофельные сорта после холодов приобретают неприятный сладкий вкус. Нельзя не сказать о том, что селекционеры сделали все, чтобы этот сорт сохранил все полезные вещества и витамины. Картошка — это лидер по содержанию витамина В, который необходим для работы как всего организма, так и мышечной системы.

Врачи рекомендуют есть картофель, сваренный в мундире, так как вещества, содержащиеся в кожуре, благоприятно влияют на работу сердечно-сосудистой системы.

Рецепты приготовления блюд из картофеля сорта «Адретта»

Из картошки можно приготовить много вкуснейших блюд. Хотелось бы представить вниманию несколько быстрых и полезных блюд, которые разнообразят меню даже самого придирчивого гурмана.

Есть блюда для приготовления в микроволновой печи. Кто не любит жареную картошечку? Насколько она всеми любима, настолько она и вредна, так как она калорийная. Микроволновка сегодня есть почти в каждом доме, и приготовить малокалорийное полезное блюдо можно легко и просто, используя этот предмет бытовой техники. Для приготовления необходимо взять:

  • картошку сорта «Адретта» (по 3 шт. на порцию);
  • оливковое масло (2 ст. л.);
  • приправы (карри или испанские травки);
  • соль.
Жареная картошка - сорт Адретта

Жареная картошка — сорт Адретта

Готовится блюдо очень просто. Следует почистить картошку и нарезать соломкой. Далее следует выложить картошку на тарелку, противень или блюдо, которое можно ставить в микроволновку. Необходимо добавить по вкусу специи и соль, полить маслом и тщательно все перемешать. Каждый ломтик должен смазаться маслом, в противном случае картошечка получится сухой. Далее следует поставить блюдо в печку на полчаса. В процессе приготовления необходимо 2 раза помешать картошечку. Подавать нежный картофель лучше со свежими овощами или рыбой.

Как готовится картофель в духовке с салом? Это, конечно, не назовешь полезным блюдом, но иногда побаловать себя можно. Способ приготовления удивительно прост. Необходимо взять:

  • сало;
  • картофель «Адретта»;
  • соль;
  • специи.
Вкусная картошечка с салом

Вкусная картошечка с салом

Далее следует вымыть картошку и потереть ее губкой, чистить не надо. Режем клубни пополам и делаем в каждой половинке еще по два надреза. Делается это для того, чтобы овощ не был сухим. Сало необходимо нарезать тонкими пластинками и выложить на поперченную и посоленную предварительно картошку. Поставить противень в духовку и выпекать, пока сало не растает. Кстати, это блюдо можно с успехом приготовить и в микроволновой печи. Кроме того, из картофеля можно приготовить огромное количество замечательных блюд. Это могут быть:

  • белорусские драники;
  • картошечка с разнообразной начинкой;
  • воздушное аппетитное пюре;
  • супы и бульоны;
  • жаркое;
  • запеканки.

Можно радовать себя и близких каждый день блюдами из любимого овоща.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector