Учимся готовить ткемали из сливы на зиму

Предисловие

Солнечная Грузия преуспела в создании многих кулинарных шедевров. К ним относятся и соусы, без которых мы сегодня не представляем мясные блюда. Острый ткемали со сливовым ароматом – пример тому.

Ткемали из сливы на зиму – рецепт приготовления

Из сливы можно приготовить множество заготовок на зиму, начиная от компота и заканчивая острым соусом. При этом способов и рецептов не перечесть, ведь каждая хозяйка вносит свои коррективы. Мы же изучим наиболее популярные рецепты соуса ткемали из желтой и красной алычи (сливы). Начнем с последней.

Ткемали из сливы на зиму – рецепт приготовления

Итак, для приготовления данной заготовки нам понадобится достаточно много ингредиентов, а именно:

  • 1 килограмм спелых фруктов;
  • 300 мл воды;
  • сушеный укроп – 3 столовые ложки;
  • чеснок – 1 головка;
  • кориандр – 3 чайные ложки;
  • молотый красный перец – 2 чайные ложки;
  • сушеная мята – 2 столовые ложки.

Начинаем приготовление ткемали из сливы на зиму с очищения плодов. Их необходимо промыть в воде, а побитые и помятые нужно удалить. Затем разрезаем фрукты пополам и удаляем косточку. Половинки слив высыпаем в приготовленную кастрюлю.

Ткемали из сливы на зиму – рецепт приготовления фото

Выливаем в емкость с фруктами воду и ставим на плиту. Вариться наш соус должен на медленном огне. Сливы нужно варить до тех пор, пока с них не начнет отделяться кожица. Как только вы заметили, что процесс варки закончен, снимите кастрюлю с плиты и слейте жидкость из нее в глубокую миску.

Проваренные фрукты же перерабатываем в пюре. Консистенция его должна быть похожа на густую сметану. Если сливы оказались слишком сочные и пюре жидкое, то снова ставим емкость на огонь и продолжаем варить уже пюре. Затем вливаем туда жидкость (которую слили ранее) и все перечисленные выше ингредиенты, которые нужно предварительно растереть в ступе, добавив соль. Варим ткемалевый соус из сливы еще 5 минут и разливаем в банки, которые сразу же и закатываем.

Ткемали солнечного цвета – как сделать желтый соус?

Как приготовить ткемали из красной сливы, мы узнали, теперь разберемся, как это сделать из желтой. Чтобы сварить желтый соус, нам необходимо:

  • 1 килограмм желтых слив;
  • сахарный песок – 50 г;
  • 1–2 головки чеснока;
  • соль – 30 г;
  • горький перец – 1 стручок;
  • кинза – 40 г;
  • укроп – 50 г;
  • кориандр – чайная ложка.

Ткемали солнечного цвета – как сделать желтый соус?

Моем фрукты и измельчаем их, используя мясорубку. Косточки из алычи предварительно удаляем. В образовавшуюся смесь из слив необходимо добавить соль, сахар. Варим 5–7 минут, после чего добавляем в соус измельченный чеснок, специи, перец и зелень.

Ткемали солнечного цвета – как сделать желтый соус? фото

Распределяем приготовленный желтый соус по банкам, предварительно обработанным паром. Делать это нужно сразу же, как только емкость снята с огня, пока соус находится в горячем состоянии. Ткемали из желтой сливы употребляют в пищу холодным в качестве добавки к основным мясным и рыбным блюдам.

Быстрый способ приготовления ткемали

Существуют различные варианты приготовления этой приправы. Вашему вниманию предлагаем один из них. Необходимые ингредиенты: 1 литр слив (заранее перетертых), 5 стручков горького красного перца, полстакана молотого чеснока, 3 столовых ложки обжаренной кинзы, пучок свежей и растительное масло.

Быстрый способ приготовления ткемали

Отваренные фрукты необходимо протереть, используя сито, косточки и шкурку удалить. Затем вновь поставить на плиту, варить, постоянно помешивая. Добавляем туда же перемолотый перец, измельченную зелень.

Быстрый способ приготовления ткемали фото
Варим соус в течение 7 минут, солим по вкусу. Снимаем с огня и высыпаем в него оставшиеся ингредиенты. В завершение поливаем растительным маслом и тщательно перемешиваем. В горячем виде раскладываем по банкам, которые закатываются и хранятся в затемненном месте (идеально подойдет погреб или подвал). Если у вас после этого еще остались фрукты, то можете приготовить еще один грузинский соус – аджику со сливами.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector