Как сохранить урожай перцев до новогодних каникул

Предисловие

Содержание 1 Подготовка 2 Опилки 3 Пергамент 4 На кустах Подготовка Для зимнего хранения лучше всего брать овощи поздних сортов, ведь чем позже вы снимете урожай, тем дольше он пролежит. Учитывайте и то, что спелые перцы портятся быстрее. Для длительного хранения подходят плоды в стадии технической спелости.Созревать они будут медленнее чем на кустах, а свежесть […]

Подготовка

Для зимнего хранения лучше всего брать овощи поздних сортов, ведь чем позже вы снимете урожай, тем дольше он пролежит. Учитывайте и то, что спелые перцы портятся быстрее. Для длительного хранения подходят плоды в стадии технической спелости.Созревать они будут медленнее чем на кустах, а свежесть сохранят надолго.

Формы зрелости перца определяют по следующим признакам:

  1. Техническая зрелость. Плоды уже обрели характерные размеры, но еще недозрели. Они бледно-зеленого или светло-желтого цвета и похрустывают при легком сжатии.
  2. Биологическая зрелость. Это спелые, сочные плоды, с яркой сортовой окраской.

Собирая перец, аккуратно срезайте его с куста, оставляя сантиметровую плодоножку. В таком виде овощ не потеряет своих вкусовых качеств. Для хранения подойдут только здоровые и крепкие плоды, без каких-либо повреждений. Мыть их необязательно, а некоторые садоводы даже не рекомендуют. Достаточно обтереть сухой тряпкой или бумажной салфеткой.

Хранить перец лучше всего в таре с невысокими бортами. Подойдут низкие деревянные ящики, картонные коробки с боковыми отверстиями и пластиковые лотки с перфорированными стенками. Опытные садоводы умудряются сохранить свежий перец вплоть до весны. Но подходящие условия и оптимальный температурный режим — это только пол-дела. Существует три дополнительных способа, которые помогают продлить жизнь урожая.

Опилки

Перец легко впитывает запах, поэтому годятся опилки только лиственных деревьев. Они хорошо пропускают воздух, поддерживают микроклимат и защищают плоды от света. С их помощью овощи изолируют друг от друга, чтобы предотвратить распространение гнили, если один испортится. Дно ящика устилают слоем сухих опилок. Плоды технической спелости укладывают на сантиметровом расстоянии друг от друга и от стенок коробки. Сверху тщательно засыпают и выкладывают второй ряд перцев, также закрыв опилками. Для дозревания плодов ящики ставят в темное помещение, с температурой 9-11 градусов и влажностью воздуха от 80 до 90%. В таких условиях плоды набирают сочность и созревают в течение 25-30 дней. Когда овощи созреют, их переносят в холодное, темное место и хранят при температуре 0-2 градуса.

Пергамент

Каждый плод заворачивают в пергамент или мягкую оберточную бумагу и укладывают в контейнеры по два ряда. В таком виде овощи хорошо изолированы от света и воздействий внешней среды. Они медленней созревают и дольше хранятся. Дозревать плоды будут около 30 дней. Поддерживайте оптимальную температуру в 9-11 градусов и влажность воздуха от 80 до 90%. Для дальнейшего хранения коробки со спелыми перцами ставят в темное место и держат при температуре 0-2 градуса.

На кустах

Это универсальный способ хранения для перцев разной степени зрелости. Потоки воздуха и отсутствие света замедляют перезревание спелых плодов, в то время как зеленые набирают сочность. Растения с плодами выкапывают и очищают корни от земли. Поврежденные перцы срезают. Кусты, пучками или по-отдельности, подвешивают за корни в темном месте с хорошей вентиляцией. Хранят при температуре 8-10 градусов. Если кусты держат на веранде, их обвязывают плотной тканью, чтобы защитить от света. Вбирая в себя все питательные вещества с куста, сладкий перец будет сочнее. Таким способом удобно хранить и острый перец: его собирают биологически зрелым. Чем дольше стручки остаются на кусте, тем жгучей и острее становятся.

Сбор овощей технической зрелости, правильные условия и температурный режим при созревании и хранении плодов продлят жизнь вашему урожаю. А применив одну из трех описанных технологий, вы без потерь сохраните перцы до новогодних каникул.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *