Варенье из малины пятиминутка — натуральный аспирин при простуде
«Готовь сани летом» – гласит народная мудрость, и варенье из малины тоже! Именно оно считается лучшим оружием в борьбе с простудами, поэтому заранее стоит заготовить пару баночек целебной закрутки.
Десерт из малины – целительная закрутка
Одной из самых лакомых и полезных ягод, которые растут на любой даче или огороде, является малина. Полакомиться вареньем из малины любят как взрослые, так и дети, и даже Карлсон, живущий на крыше. Эта ягода богата витамином С и салициловой кислотой, это натуральный аналог всем известного аспирина. Именно благодаря этим целительным свойствам, малина столь популярна.
Полезная ягода малина
К тому же, эта ягода способна уменьшить головную боль, снизить температуру тела и вывести токсины из организма.
Чтобы она сохранила противовирусные свойства на зиму, рекомендуют ее не консервировать, а засушивать или перетирать с сахаром в пропорциональном соотношении 1:1. Не только сама ягода приносит пользу, стебли и листья также полезны, поэтому многие заваривают из них чаи и пьют при болезнях. Одна ягода малины содержит в себе:
- эфирные масла, пробуждающие аппетит;
- клетчатку, которая улучшает мускулатуру кишечника;
- лимонную, яблочную и винную кислоту, улучшающие пищеварения;
- пектины, выводящие соли тяжелых металлов, что особенно ценно для жителей мегаполисов с загрязненной экологией;
- липолитические ферменты, которые помогают расщеплять жиры;
- комплекс поливитаминов (А, В, С), макро- и микроэлементов;
- витамин Р, укрепляющий стенки сосудов;
- железо и фолиевую кислоту, полезные для страдающих анемией.
Малиновое варенье пятиминутка – бабушкины рецепты
Малиновое варенье является кладезем витаминов и минеральных веществ для организма в холодный период с середины осени до начала весны. Каждая хозяйка имеет в своем арсенале пару-тройку рецептов приготовления этого сладкого лакомства на зиму. Если же вы впервые столкнулись с необходимостью пополнить свои запасы на зиму природным противовирусным средством, наши рецепты вам пригодятся.
- «Живое» варенье из малины
Для тех, кто хочет сохранить малину на зиму в натуральном виде, предлагаем записать рецепт, как быстро приготовить варенье. Для этого вам потребуется 1 кг ягоды и 800 г сахарного песка. Подготовьте малину, если есть примятая или подпорченная ягода, ее лучше убрать. Малину выкладываем в чашу кухонного комбайна или блендер, добавляем сахар и все перемешиваем с помощью насадки «нож» до однородной консистенции. Все готово, осталось разлить по чистым и простерилизованным банкам и накрыть крышками. Такое лакомство хранить следует в погребе или холодильнике.
- «Сырое» малиновое варенье
Не всегда хватает времени и сил заниматься консервацией, но так хочется сохранить натуральные витамины в виде варенья или джема. В таком случае стоит остановиться на приготовлении быстрого малинового варенья. Вам нужны лишь два ингредиента: ягоды малины и сахар в соотношении 1:2. Ягоды перетираются с сахаром с помощью деревянной толкушки. Не советуем упрощать себе жизнь с помощью блендера или мясорубки, в таком случае не удастся получить варенье нужной консистенции. Количество сахара зависит от того, как долго будет храниться варенье, чем больше – тем большее количество необходимо добавлять. Растирать ягоды лучше тщательно, тогда десерт не расслоится при хранении. При получении однородной массы малиновое пюре можно раскладывать по баночкам, а сверху посыпать сахаром толщиной 1 см. Со временем сахар застынет и создаст корочку, которая защитит малину от порчи. Хранить «сырое» варенье из малины нужно в холодильнике. Этот рецепт имеет небольшой секрет: ягоды в таком случае не нужно мыть!
«Сырое» малиновое варенье
- Варенье из чудо-ягод за 5 минут
Еще один способ быстро сварить варенье и пополнить запасы на зиму в кладовой. Малину (1 килограмм) перетираем, засыпаем сахарным песком (в той же пропорции) и оставляем пускать сок часов на 5. Затем малиновое пюре доводим до кипения, после чего еще 5 минут провариваем на медленном огне. Теперь все готово, разливайте по горячим банкам и закатывайте металлическими крышками. Убираем баночки с вареньем под одеяло, а через 24 часа можно отправить закрутки в кладовую и оставить их на зиму.
- Перетертая малина с сахаром
Чтобы приготовить варенье по этому рецепту, нужен килограмм малины, 300 г сахара и стакан воды. Для начала замочите ягоды в соленой воде (из расчета на литр воды 20 г соли) и дайте немного постоять, через 10-15 минут слейте жидкость и тщательно их промойте. Переложите ягоды в эмалированную емкость, добавьте воды и на малом огне доведите до кипения, а затем минут 5 проварите и дайте немного остыть. Когда масса остыла, протрите малину через сито и засыпьте сахарным песком, хорошенько перемешайте. Всю получившуюся массу снова ставим на огонь и доводим до 80 градусов. После чего даем остыть варенью и расфасовываем в тару.
- Варенье без сахара
Те, кто следят за весом, а также сторонники здорового образа жизни оценят рецепт варенья без сахара. Его отличительной особенностью является аромат, а малина в «чистом» виде дает насыщенный вкус и запах. Единственным ингредиентом по этому рецепту является малина. Если есть необходимость, малину помойте и хорошо высушите. В бутылку или банку плотно сложите ягоды и поставьте в кастрюлю на хлопковую ткань. Залейте в банку воду по горловину и доведите до кипения, а потом варите на минимальном огне. Следите за оседанием ягод и при необходимости досыпайте. Варить варенье на зиму по этому рецепту нужно не меньше часа, все зависит от степени густоты, которую вы хотите получить.
Оригинальные заготовки – с крыжовником, дыней или тыквой?
Варенье из малины может быть приготовлено в сочетании с другими фруктами с вашего огорода. Экспериментальным путем мы подобрали для вас наиболее изысканные рецепты варенья, записывайте!
Малина, вишня и крыжовник
- малина 2 кг;
- крыжовник и вишня по 1 кг;
- вода 3 л.
Для начала займитесь подготовкой ягод, промойте и переберите, удалите косточку из вишни, а спелый крыжовник проколите иголкой. Все ягоды сложите в таз и залейте водой, доведите до кипения и, уменьшив огонь, в течение 15 минут варите, постоянно помешивая. Оставьте полученную массу остывать, после чего таким же образом снова проварите, и оставьте до утра. На следующий день варить необходимо еще 2 раза. В итоге должно получиться густое и однородное варенье, которое можно раскладывать в банки и закрутить.
Дынно-малиновое варенье
- дыня 1 кг;
- малина 300 г;
- сахар 800 г;
- стакан воды;
- лимон.
Помойте лимон и просушите, снимите цедру и засыпьте ее сахаром, затем выдавите сок лимона и оставьте на час. Мякоть дыни нарежьте небольшими кусочками, промойте малину. Лимон и сахар переложите в кастрюлю, долейте воды и на медленном огне приготовьте сироп. В уже готовый сироп добавьте кусочки дыни, а затем малину, варите все на медленном огне, контролируя, чтоб варенье не пригорело. Когда все загустело до нужной вам консистенции, снимайте с плиты и уберите пену. Вес готово – можно закрывать в банки. Полезные свойства этого лакомства не нуждаются в рекламе.
Приготовление дынно-малинового варенья
Малиново-апельсиновый джем
- малина 1,5 кг;
- сахар 1,5 кг;
- апельсины 1 кг.
Очистите апельсины от кожуры, уберите косточки с каждой дольки, снимите белую пленку, оставьте только мякоть. Выложите ягоды и апельсиновую мякоть в кастрюлю и засыпьте сахаром. Варить варение нужно 5 минут на медленном огне, снимая пенку. Снимите с огня и дайте настояться минут 30-40, после чего еще 2 раза доведите до кипения. Это витаминный коктейль, который в период межсезонья спасет вас от простуды.
Малиновое варенье с тыквой
- малина 1 кг;
- сахар 2 кг;
- мякоть тыквы 1 кг;
- вода 100 мл.
Залейте ягоды водой и варите минут 5, затем нужно отжать сок, не сливая воды. К соку добавьте килограмм сахара и готовьте сироп до растворения сахара. Мякоть не переспевшей тыквы натрите на терке, отожмите ее, помойте водой и снова отожмите. К тыквенной мякоти добавьте сахар и доведите смесь до кипения. Оставьте смесь настаиваться не меньше 10 часов. После этого влейте малиновый сироп в тыкву и, доведя до кипения, проварите 10 минут. Все готово – осталось разлить по банкам и закатать.
Очень важно помнить, что нарушение рецептуры может испортить варенье, и срок его хранения будет значительно меньше, так как может образоваться плесень. Также испортить малиновый джем может недостаточное количество сахара или неправильное время варки, поэтому следуйте точно рецептам и наслаждайтесь отменным вкусом!