Какие витамины содержатся в чесноке?

Предисловие

1. Происхождение, использование и свойства чеснока
2. Витаминный состав чеснока
3. Использование чеснока в медицинских целях

Происхождение, использование и свойства чеснока

Чеснок появился в горных районах Средней Азии. До сих пор в горных долинах Туркмении, Таджикистана, Узбекистана, Ирана и Афганистана произрастает дикий предок современного чеснока — лук длинноостроконечный. Этот регион дал человечеству много культурных и лечебных растений. Не зря знаменитый генетик Н.И. Вавилов именно в Туркмении организовал одну из первых станций интродукции растений.

Длинноостроконечный лук

Длинноостроконечный лук

Слово «чеснок» имеет старославянские корни. Оно означает «чесать, скрести, рвать, драть». Именно это свойство и снискало славу дикому луку, привезенному в Европу из далекой Азии. Популярность этого лука, ставшего чесноком, определяется его пищевыми и целительными свойствами. Войдя в культуру, чеснок стал своим, а не заморским.

Чеснок является прекрасным бактерицидным средством. Это свойство было замечено давно. В Европе, страдавшей от страшных эпидемий, его повсеместно использовали для борьбы с холерой. Популярность чеснока была настолько велика, что он стал символом борьбы со всякой нечестью, прежде всего, вампирами.

Бактерицидное средство чеснок

Бактерицидное средство чеснок

Сегодня чеснок не потерял своей актуальности. Его по-прежнему используют для борьбы с инфекциями, особенно во время эпидемии гриппа. Спиртовой экстракт чеснока широко используется для очищения организма от шлаков, а крови — от холестериновых бляшек. Он входит в состав многих глистогонных препаратов, а постоянное его использование в свежем виде является хорошей профилактикой возникновения кишечных паразитов.

Фитонцидные свойства чеснока широко применяются в сельском хозяйстве, особенно в огородничестве и садоводстве. Различные растворы с его добавлением используются для борьбы с насекомыми, клещами, червями и прочими мелкими потребителями фитомассы культурных растений. В домашних условиях чеснок применяется для борьбы с муравьями, которых, как известно, сложно извести.

Витаминный состав чеснока

Химический состав чеснока сложен и своеобразен.

В нем есть аллицин, гидрофобная и липофильная молекула которого обладает свойством легко проходить через клеточные мембраны. Это позволяет данному веществу влиять на многие биологические процессы. Воздействует аллицин на клетки бактерий, грибов, простейших животных. У теплокровных животных есть свое противоядие — глутатион, нейтрализующий аллицин.

Аллицин в составе чеснока

Аллицин в составе чеснока

Бактерицидные свойства чеснока прекрасно дополняются его витаминным составом. В нем в достаточных количествах содержатся следующие витамины:

  1. Витамин В1 (тиамин). Он регулирует обмен углеводов и жиров на клеточном и тканевом уровнях и считается главным поставщиком энергии для биохимических процессов, происходящих в клетках.
  2. Витамин В2 (рибофлавин). Так же как и тиамин, рибофлавин расщепляет сахара, обеспечивая организм энергией. С его помощью создаются ферменты, необходимые для обмена веществ. Рибофлавин благотворно воздействует на процесс транспортировки кислорода и на дыхание клеток организма.
  3. Витамин В3. У этого витамина есть и другие названия: витамин PP, ниацин, никотиновая кислота. Он влияет на окислительные реакции, происходящие в клетках организма, способствует белковому обмену, выделению энергии из жиров и углеводов. Этот витамин крайне необходим для нормальной работы органов пищеварения, особенно — поджелудочной железы.
  4. Витамин В6 (пиридоксин). Этот витамин играет важную роль при производстве ферментов и обмене белков и жиров. При дефиците этого витамина образуются оксалаты, которые оседают в почках в виде песка и камней.
  5. Витамин В9 (фолиевая кислота). Фолиевая кислота впервые была получена из зеленых листьев шпината. Самой большой его проблемой является быстрая разрушаемость при хранении, воздействии света и термической обработке. По этой причине свежий чеснок обладает особой пользой. Витамин В9 участвует в синтезе белков, содержащих железо. Эти белки находятся в гемоглобине крови. С их помощью осуществляется перенос молекул кислорода к клеткам. Дефицит фолиевой кислоты приводит к развитию анемии и кислородному голоданию тканей.
  6. Витамин Е (токоферол). Он представляет собой молекулу, состоящую всего из трех элементов: кислорода, водорода и углерода. Это простой состав, однако порождает множество вариантов, но ни одна молекула витамина Е не повторяет строения другой. Искусственно синтезированные молекулы токоферола не обладают таким разнообразием изомеров. Это повышает значимость естественного источника витамина. Витамин Е оказывает большое влияние на репродуктивные функции человека. Особенно он необходим женщинам. Кроме того, токоферол является мощным антиоксидантом, его достаточное количество в организме замедляет процессы старения.
  7. Витамин Д. В продуктах питания содержится в двух формах: D2 (эргокальциферол) и D3 (холекальциферол). Он участвует в регулировании минерального обмена, влияет на рост и развитие костей. Без этого витамина кальций почти не усваивается организмом.
  8. Провитамин А (каротин). Является сильным антиоксидантом, его считают витамином хорошего зрения, он помогает противостоять раку и сохранять молодость.
  9. Витамин С (аскорбиновая кислота). Это главный витамин для нашего иммунитета. Кроме того, он способствует расширению сосудов и благотворно влияет на психику.
Овощ с богатым витаминным составом

Овощ с богатым витаминным составом

Какой витамин содержится в чесноке в наибольших количествах? Этот вопрос нельзя назвать праздным. Чеснок в благоприятных условиях способен долго сохранять в себе не только аллицин, но и практически все витамины.

Больше всего в этом растении содержится витамина В9 (3 мг на 100 г натурального свежего продукта). Второе место занимает витамин В6 (1,2 мг). Третье место разделили витамины Е (0,8 мг) и В3 (0,7 мг). Все остальные витамины содержатся в чесноке в количестве от 0,2 мг и меньше.

Таким образом, чеснок поможет избавиться от дефицита витаминов В9, В6, Е и В3. Однако у этого растения есть еще одно замечательное свойство. Оно содержит большое количество фосфора (153 мг на 100 г), селена (14 мг), железа (1,7 мг), цинка (1,1 мг), меди (0,3 мг).

Использование чеснока в медицинских целях

Использование чеснока в народной медицине давно стало настолько привычным, что убеждать кого-то в его пользе не приходится. Однако, кроме борьбы с инфекционными заболеваниями и авитаминозом, это растение может применяться в следующих случаях:

  1. Для укрепления сосудов и борьбы с варикозным расширением вен.
  2. При нарушениях гормонального баланса.
  3. При возникновении проблем в деятельности сердечно-сосудистой системы.
  4. При заболеваниях мочеполовой системы. Чеснок обладает мочегонным эффектом, что очень важно для борьбы с отеками любого происхождения.
  5. При низкой эффективности пищеварительной деятельности организма, особенно при проблемах с усвоением жиров и углеводов.
Применение растения для борьбы с инфекционными заболеваниями

Применение растения для борьбы с инфекционными заболеваниями

Главным противопоказанием к использованию чеснока являются случаи нарушения целостности слизистой оболочки ЖКТ. Жгучий продукт может вызвать прободение язвы и обострение гастрита.

Добавить комментарий

 

Войти с помощью:

vkontakte facebook odnoklassniki yandex

Уважаемые читатели! Мы не приемлем в комментариях мат, оскорбления других участников, спам и ссылки на сторонние ресурсы, враждебные заявления в сторону администрации и посетителей ресурса. Комментарии, нарушающие правила сайта, будут удалены.
Обязательные поля отмечены *

 

Adblock
detector