• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

В каких овощах и фруктах содержится калий: питание для сердца и мышц

Предисловие

Здоровье человека зависит от многих факторов, в том числе и от содержания в организме полезных веществ: витаминов и макроэлементов. Калий – один из важнейших элементов, который необходим для поддержания силы мышц, незаменим для клеточного метаболизма и нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Поддерживать его суточную норму не сложно - достаточно знать, в каких фруктах и овощах содержится калий и употреблять их.

Зачем человеку нужен калий

Калий выполняет несколько очень важных функций, например:

  • создание нормального внутриклеточного давления;
  • поддержание жидкостного состава клеток и кислотно-щелочного баланса организма;
  • насыщение мозга кислородом и повышение выносливости;
  • нормализация функции почек;
  • удаление шлаков и снятие отёков;
  • нормализации нервных импульсов.

Овощи и фрукты, содержащие калий

По мнению диетологов, во время составления калиевой диеты необходимо останавливать свой выбор именно на продуктах растительного происхождения, так как при их употреблении калий усваивается лучше всего.

В каких овощах и фруктах содержится калий: питание для сердца и мышц

Фрукты, богатые калием:

  • абрикосы;
  • виноград;
  • бананы;
  • дыня;
  • яблоки;
  • сухофрукты: чернослив, курага.

Суточная норма калия составляет 2000 мг, при этом обычный рацион позволяет получать до 6000 единиц этого макроэлемента. Например, в 100 г кураги содержится 1,162 мг калия. Примечательно, что концентрация вещества в свежем абрикосе несколько ниже. Также калий содержится в авокадо. Если включить его в ежедневный рацион, то можно улучшить состояние кожи и работу сердца.

Калием также богаты многие овощи, самыми ценными из них считаются:

  • томаты;
  • картофель;
  • чеснок;
  • фасоль;
  • тыква;
  • лук;
  • зелень.

Не стоит забывать и про орехи.

Что мешает усвоению калия

Овощи и фрукты, содержащие калий, лучше есть свежими и полностью созревшими. Так можно получить максимум пользы. Единственное, что требуется сделать — помыть овощ или фрукт. Стоит запомнить, что алкоголь, кофе, сиропы из сахара и некоторые медицинские препараты замедляют процесс усвоения калия.

На усвоение химического элемента положительно влияют следующие факторы:

  • физическая активность человека;
  • состояние витаминно-минерального баланса;
  • уровень сахара в крови;
  • содержание кофеина и алкоголя в организме.

Чтобы повысить активность усвоения полезного микроэлемента, необходимо больше двигаться и заниматься физкультурой.

Калий — жизненноважный макроэлемент, положительно влияющий на работоспособность организма. Он быстро усваивается и быстро выводится из организма. Именно поэтому необходимо постоянно поддерживать его содержание.

Если Вам нравятся статьи, подпишитесь на наш канал в Яндекс Дзене, чтобы не пропустить свежие публикации. Вы с нами?