В каких овощах и фруктах содержится калий: питание для сердца и мышц
Здоровье человека зависит от многих факторов, в том числе и от содержания в организме полезных веществ: витаминов и микроэлементов. Калий – один из важнейших элементов, который необходим для поддержания силы мышц, незаменим для клеточного метаболизма и нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем. Поддерживать его суточную норму не сложно — достаточно знать, в каких фруктах и овощах содержится калий и употреблять их.
Зачем человеку нужен калий
Калий выполняет несколько очень важных функций, например:
- создание нормального внутриклеточного давления;
- поддержание жидкостного состава клеток и кислотно-щелочного баланса организма;
- насыщение мозга кислородом и повышение выносливости;
- нормализация функции почек;
- удаление шлаков и снятие отёков;
- нормализации нервных импульсов.
Овощи и фрукты, содержащие калий
По мнению диетологов, во время составления калиевой диеты необходимо останавливать свой выбор именно на продуктах растительного происхождения, так как при их употреблении калий усваивается лучше всего.
Фрукты, богатые калием:
- абрикосы;
- виноград;
- бананы;
- дыня;
- яблоки;
- сухофрукты: чернослив, курага.
Суточная норма калия составляет 2000 мг, при этом обычный рацион позволяет получать до 6000 единиц этого макроэлемента. Например, в 100 г кураги содержится 1,162 мг калия. Примечательно, что концентрация вещества в свежем абрикосе несколько ниже. Также калий содержится в авокадо. Если включить его в ежедневный рацион, то можно улучшить состояние кожи и работу сердца.
Калием также богаты многие овощи, самыми ценными из них считаются:
- томаты;
- картофель;
- чеснок;
- фасоль;
- тыква;
- лук;
- зелень.
Не стоит забывать и про орехи.
Что мешает усвоению калия
Овощи и фрукты, содержащие калий, лучше есть свежими и полностью созревшими. Так можно получить максимум пользы. Единственное, что требуется сделать — помыть овощ или фрукт. Стоит запомнить, что алкоголь, кофе, сиропы из сахара и некоторые медицинские препараты замедляют процесс усвоения калия.
На усвоение химического элемента положительно влияют следующие факторы:
- физическая активность человека;
- состояние витаминно-минерального баланса;
- уровень сахара в крови;
- содержание кофеина и алкоголя в организме.
Чтобы повысить активность усвоения полезного микроэлемента, необходимо больше двигаться и заниматься физкультурой.
Калий — жизненноважный макроэлемент, положительно влияющий на работоспособность организма. Он быстро усваивается и быстро выводится из организма. Именно поэтому необходимо постоянно поддерживать его содержание.