• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Обрезка деревьев зимой – все сделаем правильно сами!

Предисловие

Вряд ли удастся найти садовода, который не хотел бы получать большие урожаи, причем чтобы плоды были самыми крупными и красивыми. Одним из способов достижения этой цели является обрезка деревьев зимой. Да-да, именно в это время, когда деревья еще спят. Но обо всем по порядку.

Необходимые инструменты


Зимняя обрезка плодовых деревьев – что нужно об этом знать?

Безусловно, для того чтобы привести ваш сад в порядок, можно пригласить специалиста или позвать на помощь более опытного соседа. Но ведь рано или поздно все равно придется браться за дело самому, так зачем же откладывать это в долгий ящик.

Итак, прежде всего вам нужно знать, что для зимней обрезки плодовых деревьев очень важен температурный режим: если за окном минус 10 и ниже, то работы придется отложить до лучших времен. А вот -5 °C для этого идеально подойдет – древесина не такая хрупкая, как при сильном морозе, а надрезы не будут чрезмерно разрыхляться. Если зима в вашем регионе была суровой, то следует внимательно изучить прошлогодние молодые ветви. Темный цвет по всему срезу будет плохим сигналом – от них придется избавляться.

Не лишним будет помнить о том, что с годами у садовых деревьев урожайность может падать, а плоды, даже если количество их и сохранится, наверняка потеряют былой вкус и формы. Вот здесь вам на помощь придет омолаживающая обрезка, которая вдохнет в старое дерево новую жизнь.

Обрезка плодовых деревьев зимой – с чего начать?

Начинающим садоводам следует непременно учесть, что есть и некоторая последовательность, в которой необходимо проводить обрезку деревьев, оставленную на зиму. Первыми вашего внимания потребуют яблоня и груша, айва и рябина (семечковые породы). Это связано со сроками их пробуждения от зимнего периода покоя. Следом вашего внимания потребуют вишня и черешня, слива и абрикос (косточковые).

Какие же ветви должны «пойти под нож»? Прежде всего, освобождаем дерево от надломленных и однозначно сухих веток (их можно заранее пометить с осени). Точно также вам нужно будет удалить и все крупные ветки, растущие в неправильном направлении: внутрь кроны или четко вниз/вверх – толку от них не будет. А вот ветвь, растущая от центра к краю практически в горизонтальном положении, получает право на жизнь.

Работайте пилой смело, режьте сразу у места ответвления, не оставляя ненужных пеньков. Они уж вам точно не пригодятся.

Когда вы дойдете до тонких веток, то всё, произрастающее вверх и вниз, тоже нужно будет удалить секатором. У сильно развитых однолетних побегов, на которых уже были бутоны, длину нужно будет укоротить в половину, а менее развитые – примерно на 1/3. Зимой вам будет несложно правильно сформировать крону, старые сухие листья давно унес ветер, а до появления новых времени еще хоть отбавляй.

Расставаясь с ненужными, по вашему мнению, ветками, не забудьте, что некоторые деревья умудряются в рекордно короткие сроки превратиться из достаточно невысокого в самый настоящий садовый небоскреб. А с верхушки такого гиганта урожай будете снимать уже не вы, а пернатые гости всех мастей. Например, такой фокус может показать ваша любимая молодая черешня, а потому лучше ознакомиться со схемой ее обрезки.

Обрезка деревьев на зиму – замазывать ли срезы?

Один из наиболее часто задаваемых вопросов – нужно ли замазывать места среза веток? По этому поводу есть разные мнения, причем встречаются диаметрально противоположные. Проанализировав все советы, приходим к выводу, что, как и рану у человека, древесное ранение, все-таки нужно тоже обработать. Для этого принято использовать садовый вар или масляную краску. Замазывать можно не все подряд срезы, а только те, которые будут больше 2 см в диаметре.

Кстати, садовый вар можно не только приобрести на рынке или в магазине, специализирующемся на товарах для сада, но и приготовить самостоятельно. Рецептов существует огромное множество. Вот один из них: берем 200 гр воска, 250 гр солидола и 50 гр сосновой смолы. Их нужно разогреть, а после этого смешать в однородную массу.

В завершении хочется добавить, что, как и в любом деле, необходимо уделить должное внимание подготовке инструмента к работе. Ножовка, секатор или сучкорез должны быть идеально наточены – и вам проще и удобнее, и дереву не так травматично. А крепкая лестница-стремянка будет залогом того, что в результате помощь вам понадобится только лишь в поедании вкуснейших фруктов из вашего прекрасного сада.

Популярные статьи