• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Сливы в сиропе – полезная и вкусная заготовка

Предисловие

Август уходит, одаривая нас последними лучами жаркого солнца и сладкими сочными сливами. Если вы задумали закатать на зиму сливы в сиропе, лучшего времени не придумаешь. Часть фруктов, конечно, обязательно нужно съесть свежими. Ну, а наиболее крепкие сливы разумно использовать для консервации.

Необходимые инструменты и материалы


Август уходит, одаривая нас последними лучами жаркого солнца и сладкими сочными сливами. Если вы задумали закатать на зиму сливы в сиропе, лучшего времени не придумаешь. Часть фруктов, конечно, обязательно нужно съесть свежими. Ну, а наиболее крепкие сливы разумно использовать для консервации.

1 Откуда родом рецепт – кухня народов мира

Знаете ли вы, что сливы в сиропе – это фирменный рецепт чешских домохозяюшек. В этой стране фрукты сорта Венгерка готовятся с помощью бутыли с узким горлышком. Часть сиропа хранится в таком каплеобразном сосуде, а поверх пробки надевается кружевное украшение. Вид этих емкостей настолько привлекателен, что может использоваться в качестве дизайнерского декора.

Слива в сиропе на зиму из такой бутыли сладкая, морщинистая, винного цвета, со сложным вкусом самих фруктов, гвоздики и уксуса. Вам, наверняка, уже стало интересно, зачем в этот деликатес добавляют уксус, а потому перейдем непосредственно к рецепту. Для одной порции понадобится:

  • 1 кг спелых слив-венгерок;
  • ½ кг сахара;
  • ½ стакана уксуса;
  • гвоздика по вкусу.

Так, сначала следует уложить сливы в бутыль, не утрамбовывая. Сахар залить водой, добавить неполный стакан воды, порцию уксуса, целую гвоздику.

Содержимое кастрюли довести до кипения, подержать на среднем огне около 5 минут. Горячим сиропом залить сливы, оставить на день, емкости обвязать марлей. Если нет марли, банки обвязываются чистыми наволочками – так делают сами чешки. Почему наволочками? Это спросите у них, если будете путешествовать по Чехии. По истечении указанного времени необходимо слить жидкость из бутыли в кастрюлю. Снова довести до кипения и варить около 5 минут. Горячим сиропом снова залить фрукты.

Откуда родом рецепт – кухня народов мира фото

Через сутки все манипуляции необходимо повторить. Затем сливы перекладываются в небольшие стеклянные банки и заливаются кипящим сиропом. Деликатес хранят в холодном месте. Уксус действительно мало заметен во вкусе, но и этот еле заметный оттенок придает блюду, в котором используются сливы из сиропа, оригинальный характер. Гурманы могут отличить вкус фруктов, переработанных с сахаром от тех, что томились с укусом. А как консервируют сливы у нас?

2 Фрукты в сиропе – сливы в нашем рационе

Если на вашем приусадебном участке не растут нужные деревья, смело закупайте с десяток килограммов слив для заготовки. После того, как домочадцы насытятся, уверяем, останется лишь половина купленного. Переходим непосредственно к рецепту. Фрукты вымыть, удалить косточки, нарезать на половинки и разложить по стеклянным емкостям. Если планируется использовать часть для выпечки, можно сделать баночку-другую не с половинками, а с четвертинками.

Фрукты в сиропе – сливы в нашем рационе

Нарезанные части фруктов (500 гр.) плотно уложить в пол-литровые банки, не доходя до края горлышка приблизительно 2 см. Содержимое засыпается 2–3 ложками сахарного песка, оставляется на полчаса до полного растворения. По истечении этого времени банку помещают в кастрюлю. Последняя заливается водой на 2/3 своего объема. По желанию добавляются "сладкие" специи – ванилин или корица.

Фрукты в сиропе – сливы в нашем рационе фото

Стеклянные банки выдерживают около получаса в кипящей воде, после чего их следует перенести на твердую поверхность и закатать. Очень важно на всех этапах работы по консервации соблюдать технику безопасности, чтобы не получить ожог. Банки опрокидываются вверх дном, ставятся рядком в укромное место и прикрываются чем-то вроде одеяла. Это необходимо для того, чтобы содержимое медленнее остывало.

3 Сливы в сиропе – как и с чем едят?

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете "сбивать" давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония - главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия, чтобы ваше давление всегда было 120/80...

Читать подробнее.. »

Этот деликатес – не только самостоятельное блюдо. Чехи делают пироги с самими фруктами, а сироп разбавляют с водой и пьют, как компот из слив. Действительно, так же можете поступать и вы, если места для хранения больших емкостей с компотом в квартире нет. Баночки со сливами не займут много места, зато выручат вас не один раз, когда к столу нужно будет подать напиток.

Сливы в сиропе – как и с чем едят?

Традиционно сливы, закатанные в собственном соку, подают к сладким блинчикам и чаю, а на основе сиропа делают приправу к мясу. Это действительно вкусная и полезная закатка на зиму, которая должна быть в любом доме – наверняка, вы придумаете еще не одну вариацию ее применения.

Сливы в сиропе – как и с чем едят? фото

Вам все еще кажется, что восстановить зрение тяжело?

  • Зрение Вас подводит
  • Давит голову и глаза
  • Вы много щуритесь и от этого появляются морщины
  • У вас повышенное внутриглазное давление?

Прекратите это терпеть, вам нельзя больше ждать, затягивая с лечением. Прочитайте, что советует Елена Малышева и узнайте какими каплями пользуется она.

Читать статью полностью >>