• Cад своими руками
  • Огород в мельчайших деталях
  • Контроль от посадки до урожая
  • Планировка и дизайн участка

Свекла понижает давление – попробуем на нескольких рецептах?

Предисловие

Нашим предкам издавна было известно, что свекла понижает давление, и они умело пользовались этими знаниями. В нашей статье мы подробно остановимся на свойствах этого волшебного продукта и рецептах его приготовления.

Нашим предкам издавна было известно, что свекла понижает давление, и они умело пользовались этими знаниями. В нашей статье мы подробно остановимся на свойствах этого волшебного продукта и рецептах его приготовления.

Содержание
  1. Свойства свеклы – полезные и вредные
  2. Влияние свеклы на давление – повышает или понижает?
  3. Лечебные рецепты – от салатов до свекольного кваса и шампанского

1 Свойства свеклы – полезные и вредные

Мы едим свеклу регулярно. Ведь именно она выступает основным компонентом винегрета, без этого продукта не сваришь борщ, а какое удовольствие полакомиться сладким запеченным корнеплодом, перемешанным с черносливом! При этом мы мало задумываемся о его потрясающих свойствах, а ведь бурак, как еще называют в народе красный овощ, не только отличается чудесным вкусом, но и полезен.

Прежде всего стоит отметить, что в нем содержится уникальный набор элементов и большинство из них не разрушаются даже после термического воздействия. А значит, корнеплод невероятно полезен не только в свежем виде, как это бывает зачастую, но и в отварном, тушеном и т. д. В составе свеклы присутствуют витамины группы В, углеводы, минералы, кислоты, а также множество микроэлементов (магний, железо, калий, йод, кобальт и т. д.). В общем, здесь вы сможете найти практически всю таблицу Менделеева. Не стоит забывать и о значительном содержании клетчатки.

Свойства свеклы – полезные и вредные

Корнеплоды с уникальным набором элементов

Этот продукт по праву считается чистильщиком организма, так как способствует устранению гнилостных бактерий. Его используют для борьбы с запорами, а благодаря уникальному липотропному веществу – бетаину, он препятствует инфильтрации печени и гипертонии. В народной медицине свеклу рекомендуют добавлять в пищу при атеросклерозе, заболеваниях щитовидной железы. Если в вашем рационе постоянно присутствует такой красный овощ, то можно не бояться малокровия. А фолиевая кислота, содержащаяся в продукте, особенно необходима организму женщины, планирующей беременность либо вынашивающей ребенка. Следует сказать пару слов и о тонизирующем эффекте свекольного сока, благодаря которому значительно повышается выносливость. Однако, несмотря на столь длинный список полезных свойств, продукт имеет и некоторые противопоказания.

Не следует увлекаться свеклой, если есть расположенность к остеопорозу либо сахарному диабету. Также из-за высокого содержаний щавелевой кислоты нужно отказаться от нее людям, страдающим мочекаменной болезнью. А из-за слабительного эффекта необходимо воздержаться от этого корнеплода во время метеоризма.

2 Влияние свеклы на давление – повышает или понижает?

Уже на протяжении многих лет проводятся медицинские исследования, цель которых узнать влияние сока красного корнеплода на давление человека. Конечно, первые опыты ставились на животных, но сегодня ученые с уверенностью утверждают, что регулярное применение свекольных настоев способно понизить давление на целых 11 пунктов, и результат будет держаться в течение суток. Другими словами, для хорошего самочувствия необходимо просто раз в день принимать этот целебный напиток.

Влияние свеклы на давление – повышает или понижает?

Сок красного корнеплода

Благодаря чему достигается столь удивительный результат? Виновниками выступают особые виды нитратов, присутствующие в составе. После попадания в организм они превращаются в окись азота. Последняя, в свою очередь, расслабляет стенки сосудов, в результате чего давление приходит в норму. Правда, чтобы почувствовать благотворный эффект, необходимо подождать от 2 до 6 часов. Как ни странно, но этот эликсир имеет различное влияние на организм мужчины и женщины, в первом случае его эффект более заметен.

Многих интересует вопрос, а можно пить свекольные напитки при пониженном давлении? Ответ однозначный – нет, так как этот продукт будет способствовать еще большему снижению давления, в результате вы почувствуете упадок сил и значительно ухудшится общее состояние. Так что прежде чем приступать к активному лечению, стоит пообщаться с домашним доктором.

3 Лечебные рецепты – от салатов до свекольного кваса и шампанского

ВАЖНО ЗНАТЬ!

Вы перепробовали уже много средств ПРИ ГИПЕРТОНИИ? Если Вы продолжаете "сбивать" давление таблетками, через время оно возвращается вновь. Гипертония - главный виновник инсультов и гипертонических кризов. Узнайте, что советует известный кардиолог Лео Бокерия, чтобы ваше давление всегда было 120/80...

Читать подробнее.. »

Разобравшись с действием свеклы при гипертонии, можно перейти и непосредственно к практической части. Рассмотрим всевозможные способы приготовления корнеплода, с помощью которых можно нормализовать повышенное давление.

Для одного из наиболее простых рецептов приготовления лекарственного напитка нам понадобится сок красного корнеплода и такое же количество меда. Хорошенько смешиваем ингредиенты и даем настояться несколько часов. Принимаем 100 мл чудодейственного настоя каждый день перед едой не менее 3 раз, но и не более 4. Курс лечения составляет 4 дня.

Следующий рецепт приготовления также не отличается сложностью. Подготовьте несколько штук спелой свеклы. Моем и счищаем с нее корку, затем нарезаем овощ небольшими кусочками. Помещаем измельченный продукт в трехлитровую бутыль. При этом тара должна быть заполнена на 2/3. Пока подготавливаем корнеплод, ставим на огонь воду и доводим до кипения. Даем жидкости остыть до комнатной температуры и заливаем ей красный овощ.

Лечебные рецепты – от салатов до свекольного кваса и шампанского

Напиток от гипертонии из свежей свеклы

Емкость следует хорошенько накрыть марлей и отнести в темное место. Подойдет кладовка или, в крайнем случае, подвальное помещение, но не холодильник, так как температура, при которой будет настаиваться лечебный напиток, должна быть комнатной. Оставляем банку со свеклой на неделю, потом переставляем ее в холодильник. Напиток следует пить за полчаса до приема пищи в подогретом виде. Дозировка – ½ стакана, а курс лечения – 2 месяца, при запущенных случаях его следует продлить. Чтобы избежать нежелательных перерывов, в период лечения необходимо начать настаивать вторую партию, не дожидаясь, пока используете первую.

Можно комбинировать фреши разных овощей. Пить свежевыделенный сок свеклы не рекомендуется, так как он может стать причиной диареи и головной боли. Приготовьте напиток из сока моркови и красного корнеплода. По такому рецепту сначала нужно смешивать ингредиенты в пропорции 10:1 и постепенно изменять концентрацию в пользу свеклы. Норма составляет 100 мл за прием, причем доза свекольного фреша не должна быть более 50 мл. Пить его следует на голодный желудок перед приемом пищи. При желании разбавьте концентрат кипяченной водой и добавьте ложку меда.

Кроме того, можно приготовить коктейль из сока свеклы (300 мл), моркови (30 мл), хрена (150 мл) и трех лимонов. Перемешайте все компоненты и добавьте 1 стакан меда. Хранить смесь следует в холодильнике. Принимать нужно 3 раза в день по 20 мл. Можно добавить в коктейль и около 200 мл водки.

Своими целебными свойствами удивит и свекольный квас. Он богат микроэлементами и прекрасно удалит жажду. Для рецепта нам понадобится полкилограмма красного корнеплода, 70 г сахара и 4 г сухих дрожжей, также подготовьте пару кусочков ржаного хлеба и трехлитровую бутыль. Помещаем все ингредиенты в стеклянную емкость и заливаем слегка теплой очищенной водой. Оставляем в таком состоянии настояться несколько суток. Периодически на поверхности может образовываться пенка, удаляйте ее незамедлительно. Процеживаем напиток через марлю и добавляем еще 50 г сахара. Готовый к приему в пищу квас лучше всего хранить в холодильнике.

Вы можете удивиться, но из свеклы готовят не только тонизирующий квас, но еще и игристое шампанское, и вот его рецепт. В 5-ти литровой емкости хорошенько перемешиваем смесь из свекольного сока (300 г), очищенной воды (1,5 л), сахара (300 г) и выжатого лимона средней величины. Закрываем банку достаточно плотно, но закручивать не стоит. Даем настояться несколько дней. Уже через 48 часов напиток начинает бродить и напоминает нечто среднее между домашним вином и квасом. Не нужно помещать "шампанское" в холодильник, оно прекрасно себя чувствует и при комнатной температуре. Рекомендуется принимать по 100–150 мл не более 3 раз в день.

Если вы не хотите готовить и пить настойки, то можно есть свеклу и в свежем виде. Прекрасными свойствами обладает салат, приготовленный из свеклы, чеснока и укропа. Причем, если на улице зима, то последний ингредиент можно брать и в сушеном виде. А вот бурак должен быть только свежим. Рецепт прост – натрите корнеплод на крупной терке, измельчите чеснок с укропом и перемешайте все составляющие. Перед подачей заправьте подсолнечным маслом. Принимайте салат натощак по утрам минимум в течение полугода, и тогда про повышенное давление вы вовсе забудете.

И немного о секретах...

Вы когда-нибудь испытывали невыносимые боли в суставах? И Вы не понаслышке знаете, что такое:

  • невозможность легко и комфортно передвигаться;
  • дискомфорт при подъемах и спусках по лестнице;
  • неприятный хруст, щелканье не по собственному желанию;
  • боль во время или после физических упражнений;
  • воспаление в области суставов и припухлости;
  • беспричинные и порой невыносимые ноющие боли в суставах...

А теперь ответьте на вопрос: вас это устраивает? Разве такую боль можно терпеть? А сколько денег вы уже "слили" на неэффективное лечение? Правильно - пора с этим кончать! Согласны? Именно поэтому мы решили опубликовать эксклюзивное интервью с профессором Дикулем   , в котором он раскрыл секреты избавления от болей в суставах, артритов и артрозов.

Читать интервью...  

Популярные статьи